English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科生学工网 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
访先贤名师足迹,探文脉传承历史
——学院召开“珞珈学者故事”调查与撰写项目启动工作会议

  为了梳理武大文科发展历史,弘扬先贤大师的治学精神,6月6日下午,经管院“珞珈学者故事”调查与撰写项目启动工作会议在院第七会议室召开。校人文社科院杨敏主任,院党委书记杜晓成,“经管珞珈故事”撰写顾问伍新木、严清华、谭力文等教授,“经管珞珈故事”撰写作者,参与调查与撰写项目的学生,以及科研办、学工办相关老师参加了会议,会议由经济系党支部书记李雪松老师主持。

11_副本.jpg

  杜晓成书记讲述了撰写“珞珈学者故事”的缘起、收集保存经管先贤名师信息的意义和紧迫性、确定拟撰写“珞珈经管学者故事”名单的经过。杜书记再三感谢了伍新木、严清华、谭力文老师三位撰写顾问,感谢50多位参与撰写工作的老师和同学们。经管先贤名师的故事,承载着武汉大学经济学、管理学学科的发展历史,杜书记希望各位撰写者和同学们本着对先贤负责、对历史负责的态度,认真完成这项工程,为新中国成立70周年献礼。

  校人文社科院杨敏主任为老师和同学们详细讲解了“珞珈学者故事”的撰写要求和资料收集的途径。杨敏老师谈到令她特别感动的是,本以为只是为了征集几篇故事稿件,到现在看到经管院把传统文化教育、赢8国际娱app、学院文化建设和学术传承结合在一起来做,觉得特别的有意义,特别感谢学院对此项工作的重视。

22_副本.png

  作为亲历经管学院成长、发展的老教授,伍新木老师说,他本人就是“珞珈学者故事”撰写的“始作俑者”之一,多年来他一直呼吁学校领导要重视“珞珈学者故事”的收集和撰写,今天终于能欣慰地看到学校、学院开始认真做这件事了。伍老师认为,作为武大的学子,一定会被武大的若干故事感动,他希望各位撰写者一定要不忘初心,用心去写作,这样写出来的故事才会感动后来的学弟学妹们,希望通过对“经管先贤故事”根、枝、叶脉的梳理,能整理凝练出“珞珈经济学派”,让经管学人树立高度的学术自信,也是对中国经济与管理学科的贡献。

  作为主编过经管学院院史的经济系老主任,严清华老师说院史编写写的是正史,重在展示学院历史发展轨迹;而“珞珈学者故事”里面蕴藏的内容更深远、更丰富,在这些故事里蕴含有学者、学科、学术、学风和学派,有亲情、友情、学术渊源等各种背后的故事。严老师建议,“珞珈学者故事”还应该进一步挖掘,不仅仅写已故先贤的故事,对一些健在的对学科发展有重要贡献的老先生的故事也可以写,通过老先生本人的口述讲出来的故事更真实、生动,这些属于抢救性的工作;还可以进一步深入挖掘,对作为学院实体重要来源之一的原国立武昌商科大学(后并入武大)的一些老先生的故事也可以写。

  伴随着武大管理学科的发展而成长起来的谭力文老师,算是生于斯长于斯的武大珞珈山人,谭老师认为,撰写“经管珞珈故事”是对武大丰厚底蕴的人文社会科学灵魂、思想进行的挖掘和提炼,是让武汉大学人文社会科学的演变过程和历史发展脉络变得更为清晰的过程。书写先贤的故事,首先要对他们的学术思想、学术贡献进行概括与总结,同时也要收集一些充满生活气息的逸闻趣事以反映先贤的治学过程和生活态度,这样,我们笔下的人物才是丰满的、鲜活的。收集史料,不能仅仅依靠网络,而是应该记住焦裕禄说过的一句话:“吃别人嚼过的馍没味道”,要去查阅文献、走访调研、拜读先贤的著作文章,这实际上是我们学习与再学习的过程,要争取做到严谨生动、图文并茂。讲珞珈先贤的故事,不要拘泥于一些历史的片段,要向前看,体现与时俱进的精神。为证明自己的观点,谭力文老师拿出一个印章,与在座师生一起,深情地分享了一个自己经历过的小故事。他告诉大家,这是杨端六先生送给自己学生(谭崇台)的儿子(谭力文)的出生礼物——一枚象牙小篆图章,刻的是谭力文的名字。“力文”两字来源于《论语》第一篇“学而篇”:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有馀力,则以学文。”谭力文这个名字是杨端六先生所赐,这件事充分体现了老师对学生的关爱,也展现了对晚辈期望的厚意,更展现了老一代知识分子的风范。

33_副本.png

  来自华中师范大学的肖意龙教授深情回顾了父亲萧杰五先生的往事,以及自己小时候身边的一些老先生的趣事;张彬教授回忆起美加研究所的老先生们给予了自己很多帮助,不仅仅是思想上学术上,而是生活工作的各个方面,出于责任接受任务,倾尽心力写好珞珈故事,她提议在写作过程中,大家能相互交流,尽量减少遗憾,这样做不仅仅是对自己能力的提升,也是对武大的贡献,希望通过这些故事的撰写帮学弟学妹们找到武大的魂。武大的美不仅仅在于风景,在于历史,更在于人文;作为又一个土生土长的武大人,石莹老师说她就是在这些老先生身边长大的,这些故事都是那么的熟悉和亲切。

44_副本.png

  最后,李雪松老师对“经管珞珈故事”的撰写和调查工作进行了具体的布置。大家纷纷表示一定要尽力做好这件十分有意义的事,争取高质量地完成任务。(撰稿:李静, 审核:彭琼)

发布时间:2019-06-12 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2019普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 校历查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 康腾实践中心
博评网