设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 网站首页 > 最新动态
物流专业学子对外交流论坛顺利举行

  为促进我院物流管理专业学子开阔视野,树立榜样的带头模范作用,激发物流学子对专业相关竞赛和活动的兴趣,同时,宣传物流管理专业,促进专业更好发展,院物流与供应链管理协会精心策划并举办了以“全球供应链案例竞赛与哈佛短期交流”为主题的物流学子对外交流论坛。2017年10月17日16:40,该论坛讲座于学院B129教室顺利开展。

QQ截图20171023151601.png

  此次论坛邀请到了物流管理专业潘页、吴甍、王蕾、奴宇、王艺霖五位同学分享,并邀请到管理科学与工程系戴宾教授、冯华副教授做交流指导,2015级物流管理本科班及2017级管理工程与科学类二班的同学参加了此次论坛。

  这次论坛共分为两部分,首先是参与“通用汽车全球供应链案例竞赛”的交流分享部分。“通用汽车全球供应链案例竞赛”是由美国通用汽车公司主办的世界级案例分析大赛,目前已经连续举办了七届,是全球供应链管理领域最有影响力的赛事之一,本次比赛吸引了来自4大洲21所高校的23支优秀队伍参与,包括供应链管理全球排名第一的密歇根州立大学、爱荷华大学、西密歇根大学、印第安纳州立大学等。我院2014级本科生潘页、吴甍、2015级物流管理专业本科生奴宇及2015级工程管理本科生王蕾,在戴宾教授的带领下,前往美国底特律,代表中国大陆地区在此次比赛中参与角逐。

QQ截图20171023151621.png

  参赛同学在比赛历程中感受到中美文化之间的显著差异。

  其一,在社交方面,美国学生表现出明显的主动性,而应试教育背景下成长起来的中国学生往往表现拘谨。无论是展示现场与评委的互动,还是正餐酒会的人际交流,均少见中国学生积极的身影。

  其二,在人格方面,美国学生总能在案例展示过程中以最自信的姿态回答评委所提出的问题,善于说服对方。而中国学生则限于多方考虑,仔细推敲后才敢作答,甚至容易自我怀疑。严谨的思考可能是中国学生的优势,但处理不当反而给评委留下说服力不强的印象。

  其三,在学习能力方面,美国学生主动开放,善于借鉴,当我们还停留在对美国学生不会做计算和PPT的刻板印象中时,他们已经取得了进步。此外,美国学生的知识面也更广阔,对于某一行业或领域总有独到见解。而中国学生明显活在自己的圈子中,学习内容或视角均有所局限,导致知识体系较为单一,受限于课本,缺乏有意义的课后自觉拓展。即中国学生学得多,但是学得浅,能学会,却很多时候不会学。

  通用汽车公司的高管Larry极为赞赏同学们在比赛中的表现,并真诚地希望来年武汉大学能够继续参加全球供应链案例竞赛。通用汽车公司对同学们在美国的住宿费(>6000美元)进行了全额赞助,大家也对通用汽车公司表示了感谢。

  奴宇同学,2015级物流管理专业本科生,F2均分97.517,累计绩点3.95,是名副其实的学霸。在交流会上,她分享了自己如何处理紧张繁忙的课业与压力重重的比赛之间的关系,做到全面发展。在她看来,关键词只有三个:多学、多问、多试。多学,要将课堂学习与课后学习结合起来,课堂笔记采用单独笔记本,多种颜色标注并时常复习注意课后补充;课后拓展则主要结合行业发展了解前沿动态。多问,就是要及时和老师沟通,解决自己的疑难杂症,同时要勇于展现自己,在公共场合与他人进行交流。多试,就是要进行自我管理,规划好时间,劳逸结合,动静结合,走出校园,拥抱挑战。

  随后,冯华老师也针对自己多年来的教学和指导学生参赛的经验,向到场同学提出了一些要求。老师强调,要相互学习,勇于展示自我,多参加专业学科竞赛,通过比赛提高综合素质。

QQ截图20171023151638.png

  在本次论坛的第二个部分,王艺霖同学就其暑期参与的“哈佛短期交流”项目进行了分享。

  王艺霖同学表示,在哈佛之旅中鲜明地感受到中美高校之间的差异。在学校基础设施方面,美国的高校基础设施建设更新速度较快,也更多考虑人性化的设计。教学方式上,美国高校以讲授知识框架为主,布置大量阅读材料,强调学生自学能力,中国高校的教学方式依然比较传统。人员组成上,美国高校汇聚了大量国际学生,中国高校的学生组成较为单一。

QQ截图20171023151659.png

  听了论坛上同学们的分享及老师的点评,到场同学对于自己今后的学习规划及努力的着眼点有了更深层次的认识,也充分意识到自己在日常学习上的不足。同学们表示将不断提高自己的综合素养,开拓视野,丰富思维层次,努力成为专业领域的领军人才。

发布时间:2017-10-24 09:26:59  点击数:
博评网